Jambore Taklif 2018

Jum’at, 2 November 2018. Bulan oktober menjadi bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh seluruh siswa MTs Asih Putera. Kenapa? Karena di bulan ini selalu ada agenda rutin yang bernama kemah alam atau di tahun ini kita menyebutnya jambore taklif. Persiapan untuk jambore taklif dilakukan kurang lebih 2 bulan sebelum kegiatan ini dilakukan. Jambore Taklif ini merupakan kegiatan edukatif di alam terbuka dalam bentuk perkemahan besar yang diikuti seluruh taklif yang ada di MTs Asih Putera yaitu Pramuka, Paskibra, dan PMR. Jumlah seluruh peserta yang mengikuti kegiatan jambore taklif yaitu sekitar 211 kelas 7 dan 8. Sekitar 17 siswa kelas 9 terlibat sebagai panitia, membantu bapak dan ibu guru pembimbing. Kegiatan ini dilakukan sebagai sarana pembinaan angota taklif yang menitikberatkan pada pengembangan diri peserta yang terdiri atas bidang mental, fisik, intelektual, spiritual dan sosial baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat. Jambore taklif dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober – 2 November di Denkavkud, Parongpong Bandung Barat.
Jambore taklif kali ini mendapat antusias yang luar biasa dari seluruh siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pembelajaran dan pengalaman untuk siswa dalam berbagai hal. Kebahagian terpancar dari raut muka para peserta jambore. Mereka tetap gembira tidak peduli hujan yang turun beberapa kali menimpa mereka dan tenda mereka tetapi mereka tetap riang gembira menikmati perkemahan tersebut. Beberapa kegiatan yang menjadi unggulan dalam jambore adalah hiking (pos to pos), masak, api unggun dan pensi serta taklif kompetisi. Semua kegiatan berjalan dengan lancar dan diikuti dengan sangat baik oleh seluruh peserta. Mereka juga diajarkan bagaimana hidup mandiri, dengan mencuci pakaian, melipat pakaian sendiri, mencuci tempat makan sendiri, dan peserta juga masak sendiri. Keakraban antar peserta pun terjalin sangat baik. Berbagai kegiatan yang diadakan oleh panitia pun sangat padat bahkan menuntut mereka untuk saling membantu, menolong, dan menciptakan kebersamaan. Kegiatan ini sangat berkesa bagi peserta jambore sebagai bahan untuk diceritakan kepada teman-teman, sahabat, dan keluarga. (Irene Mutiara K, S.Pd.)